Pangan merupakan komoditas penting dan strategis bagi bangsa Indonesia mengingat pangan adalah kebutuhan dasar manusia yang harus dipenuhi oleh pemerintah dan masyarakat secara bersama-sama. Makanan yang halal menjadi sangat penting karena 90% masyarakat Indonesia adalah umat muslim. Masyarakat Indonesia juga sudah mulai kritis dan selektif dalam memilih makanan yang halal.
Bertolak dari pemikiran di atas, dalam waktu dekat ini Unwahas akan menyelenggarakan Seminar Nasional tentang kajian pangan halal. Tema yang diangkat adalah “Tantangan penguasaan teknologi dalam penyediaan produk pangan, obat dan kosmetika halal”. Menurut rencana, kegiatan ini akan digelar tanggal 23 Maret 2013 dengan menghadirkan beberapa narasumber yang berkompeten di bidangnya. “Ada Dr. KH. MA. Sahal Mahfudz (Ketua Umum MUI Pusat), Ir. H. Lukmanul Hakim, M.Si (Direktur Lembaga Halal Dunia) serta para pakar pangan dan pakar obat / kosmetika” Kata Ketua Panitia Seminar Rita D. Ratnani, M.Eng. Tujuan utama seminar ini adalah untuk merintis pusat kajian, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat tentang produk halal di Jawa Tengah. Kami akan menggandeng Lembaga Pengkajian, Obat-obatan dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia (LPPOM-MUI) untuk mewujudkan Halal Center di Jawa Tengah. *** (i.syafaat)