Lab. Perancangan Teknik Gelar Pelatihan Menggambar Mesin Berbasis CAD

Perkembangan teknologi CAD (computer aided design) terus berkembang seiring dengan tuntutan industri yang menginginkan kemudahan dalam pembuatan gambar. Hal ini bertujuan untuk mengefisienkan proses perancangan serta proses produksi sebuah produk engineering. Menyikapi perkembangan tersebut, Jurusan Teknik Mesin Unwahas mengadakan Pelatihan Menggambar Mesin berbasis CAD. Pelatihan Angkatan ke-2 yang diselenggarakan oleh Lab. Perancangan Teknik ini, diikuti oleh 43 mahasiswa. Peserta dilatih bagaimana cara membuat sketsa, membuat komponen secara tiga dimensi (3D), gambar rakitan (assembly) dan gambar teknik 2D.

“Disamping untuk mengisi liburan Semester Gasal 2013/2014 ini, pelatihan seperti ini penting untuk membekali lulusan ketika mencari dan menciptakan lapangan kerja nantinya”, Kata Ketua Jurusan Teknik Mesin Darmanto, ST, M.Eng. “Di dalam kurikulum memang sudah diajarkan Menggambar Mesin tetapi untuk lebih memperdalamnya, perlu pelatihan ini” tambahnya. Kegiatan ini juga sangat erat kaitannya dengan beberapa matakuliah di Jurusan Teknik Mesin, diantaranya adalah Tugas Perancangan Teknologi Tepat Guna. Dengan seorang instruktur dan dua orang asisten, peserta sangat antusias mengikuti pelatihan. “Kami senang bisa membuat baut, spring, roda gigi serta komponen lainnya, dan dengan mudah menggambar pandangan tampak samping maupun tampak atas dari komponen itu” kata Ahmad Rofi’i salah seorang peserta pelatihan. Menurut Kepala Lab. Perancangan Teknik Imam Syafa’at, MT, pelatihan tingkat dasar ini digelar rutin setiap semester dan akan dilanjutkan untuk Pelatihan Tingkat Advanced dengan materi yang lebih mendalam, seperti sheet metal dan weldments. (IS)