Menteri Urusan Perempuan Afganistan Berkunjung Ke Unwahas

Kampus Unwahas beberapa waktu yang lalu mendapat kehormatan menerima kunjungan Menteri Urusan Perempuan Republik Islam Afghanistan dan Duta Besar Afghanistan untuk Indonesia. Kunjungan tersebut juga didampingi oleh Asisten Deputi Bidang Gender dan Hukum Kementrian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Republik Indonesia. Acara yang dikemas dalam bentuk Malam Persahabatan Indonesia-NU-Unwahas-Afghanistan itu dimaksudkan sebagai sarana silaturahmi dari Pemerintah Afghanistan kepada Unwahas sekaligus untuk mengetahui kondisi mahasiswa Afghanistan yang saat ini sedang menempuh kuliah di Unwahas. Mulai tahun akademik 2013/2014 ini ada 22 mahasiswa Afghanistan yang menempuh studi di Unwahas atas beasiswa PBNU.

Acara silaturahmi diawali dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia dan Afghanistan dilanjutkan dengan sambutan-sambutan. Dalam sambutannya, Menteri Urusan Perempuan Afghanistan, Prof Husn Banu Ghazanfar menyatakan kegembiraannya atas prakarsa Unwahas yang telah memulai kerjasama dengan Afghanistan, khususnya dibidang pendidikan. Beliau juga berharap agar kerjasama dapat lebih dikembangkan diwaktu mendatang. Hal senada juga disampaikan oleh Rektor Unwahas, Dr. Noor Achmad, MA dan Ibu Sri Prihantini L Wijayanti, Asisten Deputi Bidang Gender dan Hukum Kementrian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Republik Indonesia yang berharap dapat membuka peluang kerjasama lain dengan Afghanistan. Acara dihadiri antara lain oleh Walikota Semarang, Ketua PWNU Jawa Tengah, beberapa perwakilan instansi di Provinsi Jawa Tengah dan Kota Semarang, pimpinan PTN/PTS di Semarang serta sivitas akademika Unwahas, termasuk pimpinan Fakultas Teknik. Dalam kesempatan tersebut juga disampaiukan cerita suka cita selama menjadi mahasiswa Unwahas yang diwakili oleh dua mahasiswa dari Afganistan yang sudah lancar berbahasa Indonesia. Setelah acara silaturahmi, dilanjutkan dengan kunjungan ke rusunawa tempat mahasiswa Afghanistan tinggal selama kuliah di Unwahas. (LK)